Marie Scheidmeir

 


CV - Forschungsschwerpunkte - Publikationen


 Curriculum vitae

2011-2014Studium der Psychologie (Bachelor of Science), Johannes Gutenberg-Universität Mainz
2015Bachelor of Science
2015-2018Studium der Psychologie, klinisch-gesundheitsbezogener Schwerpunkt (Master of Science), Johannes Gutenberg-Universität Mainz
2018 Master of Science in Psychologie
2018-2020Weiterbildung Psychologische Gesundheitsförderung – körperorientierte Behandlungsansätze (Yoga und Psychologie), Deutsche Psychologen Akademie
2018-2022Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Gesundheitspsychologie, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
seit 2019Promotionsstudium, Gesundheitspsychologie, Johannes Gutenberg-Universität Mainz Schwerpunkte: Gesundheitsförderung, Public Health
seit 2022Weiterbildung zur Psychologischen Psychotherapeutin (Tiefenpsychologisch fundierte & analytische Psychotherapie)
seit 2025Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Gesundheitspsychologie, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Forschungsschwerpunkte
  • Emotionsregulation
  • Gesundheitsförderung und Politik
Lehre
  • Praxisorientierte Arbeit in der Gesundheitspsychologie
  • Projektarbeit Gesundheitspsychologie
Publikationen

Zeitschriftenartikel

(1) Sawyer, A.D., van Lenthe, F.J., Kamphuis, C.B., Terragni, L., Roos, G., Poelman, M.P., Nicolaou, M., Waterlander, W.E., Djojosoeparto, S.K., Scheidmeir, M., Neumann-Podczaska, A., & Stronks, K. (2021). Dynamics of the complex food environment underlying dietary intake in low-income groups: a systems map of associations extracted from a systematic umbrella literature review. The International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity,18(1), 96. doi:10.1186/s12966-021-01164-1

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Vorträge und Posterpräsentationen

(2) Scheidmeir, M., Kubiak, T. Luszczynska, A., Meshkovska, B., Wendt, J., Scheller, D., Lobczowska, K., Neumann-Podczaska, A., Müller-Stierlin, A.S., Forberger, S., Zeeb, H. & Steinacker, J. (2021, September). Acceptability of policies to change dietary and physical-activity related behaviours: a systematic review. Poster präsentiert auf dem 15. Kongress der Fachgruppentagung Gesundheitspsychologie (DGPs), virtuelles Meeting.

(1) Scheidmeir, M. (2020, Februar). Emotionsregulation und Fleischkonsum. Vortrag im Rahmen der Vorlesungsreihe Verhältnisse verstehen im WiSe 2021 an der Universität Kassel, Deutschland.